АУТОДАФЕ В ИСПАНИИ

Аутодафе появилось с началом инквизиции с XIII века, а распространение получило с конца XV века, приобретя характер массового театрализованного ритуального действа
Аутодафе - означает акт веры, это финальный этап процесса инквизиции. Это демонстрация власти, представляет собой величественное и мрачное общественное развлечение. Также представляет торжественную публичную казнь приговорённых еретиков. Самым суровым наказанием это сожжение на костре.
Эти масштабные представления проходили на таких крупных площадях ка площадь Майор в Мадриде, и длились целый день.
Сотни, а иногда и тысяч людей приходили посмотреть как приговорённых вели через весь город навстречу смерти.
Самое масштабное было в 1680 году в Мадриде, где на одном костре погибли несколько сотен мужчин и женщин.
Для обычного испанца, аутодафе представляло собой торжественную церемонию, массовое развлечение.
Люди приводили с собой детей, брали еду на целый день и наслаждались невероятно занимательным религиозным зрелищем, да ещё и поучительное. Как говорится: "Двух зайцев одним ударом".
Сооружение помоста для Аутодафе занимало более месяца. В отчётах инквизиции поражают огромные суммы тратившиеся на воск, так как использовали очень много свечей.
Зрителей захватывала мощная атмосфера театральности и величественности.
Приговорённых сначала проводили по всему городу одетых в костюмах на которых изображались их прегрешения. Затем их собирали и читались длинные проповеди и молитвы, толпе демонстрировались кающиеся преступники, затем жертв сжигали на костре со знанием дела.
В ту эпоху людей развлекало зрелище когда медведей, собак и быков, мучили до смерти. А за обычные преступления как кражи и убийства, казнили долго и мучительно. Инквизиция воспользовалась тем, что людям нравились жестокие зрелища.
Пленников приводили на место казни, где располагался огромный костер. Помилованные падали на колени вознося благодарности богу, ну а приговорённых отправляли в огонь и живьём сжигали на глазах тысяч зевак.
На признавших свою вину, инквизиция накладывала свою "епитимью".
Аутодафе стала самым ярким символом ужаса Святой Инквизиции. На судах доминиканцев ввелись подробные записи публичных казней, с перечислением грехов приговорённых и числом зрителей.
Вот подлинный рассказ очевидца Аутодафе в Мадриде в 1500 году:
"В 8 часов утра началось шествие торговцев угля, вооружённых пиками и мушкетами. Эти люди поставляли дрова для костра. За ними следовали монахи - доминиканцы, несшие перед собой "Белый Крест", далее шли двенадцать женщин и мужчин с верёвками на шее и факелами в руках, за ними двадцать грешников приговорённые к костру...
Приговорённые которые проявляли признаки раскаяния, перед сожжением удушали, а тем кто упорствовал, предстояло гореть живьём."
Чтобы заслужить смертный приговор у Инквизиции, нужно было ещё очень хорошо постараться: наотрез отказаться и отречься от ложных идей, тогда Инквизиторы с терпением, профессионализмом и бесконечной добротой, отправляли человека на смерть.
Святая Инквизиция в течении несколько столетий опустошала Испанию, затем распространилась в Португалии и Мексике.
В 1808 инквизиция была отменена императором Бонапартом.
Фердинанд VII в 1814 году восстановил обратно, окончательно была упразднена в 1834 году.
Церковь оправдывала правомерность применения казни еретиков через сожжение на костре словами из Евангелия: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают»...

 

Пытки Инквизиции в Испании Пытки Инквизиции в Испании Пытки Инквизиции в Испании Пытки Инквизиции в Испании Пытки Инквизиции в Испании Пытки Инквизиции в Испании Пытки Инквизиции в Испании Пытки Инквизиции в Испании

Вас может заинтересовать ...