ЛЕГЕНДА-ДЕВА-МАРИЯ-АЛЬМУДЕНА

ЛЕГЕНДА-ДЕВА МАРИЯ АЛЬМУДЕНА

В Испании, большинство легенд перемешаны с историей и традициями, поэтому часто невозможно отличить где правда, а где легенда.

Но, как говорится, нету дыма без огня и в каждой легенде есть доля легенды, остальное всё правда…

Давайте вернёмся в 712 год, когда Муза и Тарик, под управлением мусульманских войск, нанесли поражение последнему королю вестгот Дон Родриго, в сражении «Гуадалете».

Завоевание было быстрым, так же как и мусульманское расширение.

В 856, когда халиф Кордовы, Мухаммад I и его войска прибывают в маленький город, которого окрестили как «Майрит», потом Магерит. Он построил мусульманскую стену и дозорные башни.

В этом маленьком городе, веками чтили образ-девы Марии де ла Вега, имя которой происходит от часовни где находилась святая, и уже тогда называлась Склоном Веги…

Всё это с точки зрения историков, а далее всё больше похоже на легенду или факты которые небыли документально зафиксированы…

И так, со вторжением мусульман, христианские жители города решили спрятать Деву Марию. Кузнец города спрятал образ Девы и никто не знал места захоронения.

В 916 г., храм был превращён в мусульманскую мечеть.

Прошли три столетия от этих событий. Пошёл 1083 год, когда Альфонсо VI отвоевал Мадрид. Услышав от жителей историю Девы Марии, которую продолжали искать, король дал клятву:

«Если мы завоюем Толедо, я обещаю искать образ св. Девы Марии де ла Вега до тех пор, пока не найдём!»

Толедо пал… Король возвратился в Мадрид, и был готов выполнить клятву.

Начались поиски, но Деву Марию никак не могли найти.

С источенными средствами, Альфонсо VI, принимает решение организовать процессию-мольбу. Во главе с самыми внушительными лицами общества и самим королём.

Когда вся процессия проходила мимо стены, что расположена у Склона Веги уже темнело, вдруг стена стала рушиться и образовался проём, где все увидели фигурку св. Девы Марии.

С тех пор её стали называть Девой Альмуденой, так как место где была найдена был депозитом зернохранилища-Альмудин (араб.)

Место где её нашли, было разрушено в 1707 году, на его место разместили каменный образ Девы Альмуеды.

К сожалению оригинал был разрушен во время Гражданской Войны. Нынешний образ Девы, был сделан в 1941 году. В 1948 году, была коронована, позже была признана папой Пабло VI — хозяйкой и покровительницей епархии Мадрида.

В 1954 года, образ Девы Альмудены был перемещён в алтарь храма Сан Исидро, там пробыла до 1993 года.

Потом торжественно перемещена в новый собор Св. Девы Марии Королевской Альмудена, где с тех пор и пребывает в великолепном готическом алтаре. Чуть позже, его светлость Хуан Пабло II, посвятил собор как Храм Священной Семьи и как Базилику…

Я думаю, что не существует ни одного туриста, который побывал в Мадриде и не посетил этот прекрасный и величественный собор Альмудена.

ГДЕ НАХОДИТСЯ:

Статуя Королевской Девы Марии де ла Альмудена или Марии де ла Вега, находится на Склоне де ла Вега, возле неороманской крипты (склепа).

Напротив Королевского Дворца.

— Улица Байлен, спуск Склон де ла Вега. Напротив находятся остатки Мусульманской стены и площадь Мухаммада I (площадь Мавров).

«            »