Пласа дель Посо Амарго (Горький Колодец) в Толедо

Присутствие еврейского народа в Толедо теряется в глубине веков, никто точно не может сказать, когда евреи прибыли, но Толедо это город, который сохраняет больше доказательств о наличии еврейского народа, с моментами большим великолепием в XI -XIII веков. Сосуществование было часто трудно между евреями, мусульманами и христианами: конфликты, массовые убийства, восстания … и много легенд. Легенды, в которых евреи, как правило, злодеи, презренные и развращённые, может пойти на любое правонарушение.

Есть несколько подобных легенд о запретной любви между красивых еврейских девушках и христианских рыцарей, с трагическим концом. Печальная и романтичная история занимает место площадь дель Посо Амарго (Plaza del Pozo Amargo), одно из очень посещаемых мест в Толедо…

Легенда гласит, что Фернандо был молодым главным рыцарем и джентльменом города, и Рэйчел, красивая и единственная дочь Леви, еврея. Впоследствии, площадь стали называть: "Посо Амарго".

Легенда рассказывает историю о тайной любви между христианина Фернандо и еврейской девушки Рэйчел, с вечерними встречами в саду при луне.

До одной ночи, когда чей-то коварный кинжал убивает Фернандо, который приехал встретиться с возлюбленной.

Рэйчел обвиняет в убийстве Фернандо, собственного отца и горечь охватило её сердце. Каждую ночь, она приходит на назначенное место встречи с любимым и скорбя выливает потоки слез в колодец, воды которого вскоре становятся горькими как жёлчь.

И так было до одной ночи… Опираясь на край колодца, с отражением луны, ей показалось, что увидела на дне колодца, образ Фернандо… Девушка недолго думая, кинулась в глубокий колодец и утонула в горьких водах…

С тех пор место где находится колодец, называется площадь Горького Колодца или Посо Амарго.