ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ

Площадь Пуэрта дель Соль, это овальная и очень красивая площадь, окруженная зданиями XVIII века. Имеет перекресток из восьми улиц: улица Алькала (calle Alcala), Каррера-де-Сан-Херонимо (Carrera de San Jeronimo), улица де лас Карретас (де-лас-Carretas), улица Майор (calle Mayor), Ареналь (Arenal), Пресиадос (Preciados), дель Кармен (Del Carmen), де ла Монтера (de la Montera)

Во времена Изабеллы II, к концу XIX века, ансамбль площади сложился в форму полумесяца. Так как площадь является центральной точкой города, а Мадрид - географическим центром страны, напротив здания Дома Почты, находится бронзовая пластина вмонтированная в тротуар, и служит нулевой точкой для отсчёта дорожных расстояний в Испании.

Площадь Пуэрта дель Соль или «Ворота Солнца» - центральная площадь испанской столицы. В древности на этом месте располагался один из входов в крепостной стены окружавшей Мадрид в XV веке.

Имя площади связанно с изображением солнца что украшало эти ворота, и ещё потому что через эти ворота можно было увидеть восход солнца.

Ворота были снесены в 1521 году, для расширения выхода из города.

Площадь украшали здание церкви "Благовещения" (Del Buen Suceso), построенной в благодарность богу за избавление от чумы, и монастырь "Сан Филипе дель Реал" (San Felipe del Real), которые к сожалению не сохранились до наших времён. Были полностью уничтожены в XVII веке во время пожаров. Единственное что осталось, это статуя "Марибланка" (Mariblanca) или "Белая Мария", 1625 года привезённая из Италии и здание Дома Королевской Почты (Casa de Correos), которая была построена по проекту французского архитектора Джейми Марке между 1761 и 1768 года. Позже, было Министерство Внутренних Дел (МВД) и Генеральным Директоратом Государственной Безопасности, во время диктатуры Франко. В настоящее время, здесь находится Председательство Сообщества Мадрида.

В центре площади Пуерта дель Соль, можно увидеть величественную конную статую короля Карла III, а на углу с улицей Кармен стоит бронзовый символ Мадрида, "Медведь и земляничное дерево" (Oso y el Madroño). О происхождении этого символа, который появился еще в XI веке, и до сих пор украшает герб Мадрида, есть много предположений и легенд.

Площадь Пуерта дель Соль, окружает также множество ресторанов, баров на любой вкус и магазины. Здесь же найдете знаменитый Музей Хамона, множества отелей и Академию Художеств. Подымаясь по улице Аренал, можете попробовать вкусный традиционный горячий шоколад с чуросами и порасами в древней шоколадной таверне Сан Хинес.

Площадь Пуэрта дель Соль, появляется в многочисленных литературных произведений, фильмов и популярной культуре Мадриде.

КИНО:

- "Вид с площади Пуэрта-дель-Соль" (Vistas de la Puerta del Sol),, снятый в 1896 году Александр Промио, является одним из первых фильмов мирового кинематографа.

- "Тайна Пуэрта-дель-Соль" (El misterio de la Puerta del Sol), снятый Франсиско Элиас Рикельме в 1929 году, считается первым звуковым кино испанского кино.

- Фильм "Км. 0", легкая комедия, любовь и Испанский эротизм, снят в Мадриде в 2000 году.

- "День зверя" (El día de la bestia), режиссер Алекс де ла Иглесия.

ТЕАТР:

- "Ревнивый" (La celosa),Тирсо де Молина.

ОПЕРЕТТА:

- "Ла Пуэрта-дель-Соль '' (La Puerta del Sol),1907 года, Чапи с либретто Мануэль Фернандес Паломеро.

- "Город кошек" (1917), в первом из актов.

- "Последний трамвай" (El último tranvía), Рикардо Бласко.

- "Приобретая женщину" (Por conseguir a una mujer) Луиса Олона, пьеса начинается на площади Пуэрта дель Соль.

Посетив город Мадрид - никто не уедет, не посетив знаменательную центральную площадь Пуерта дель Соль и не вдохнет настоящую атмосферу столицы Испании.

Мы также предлагаем Вам экскурсии по Мадриду с русско-говорящим гидом, где узнаете много курьёзных историй и фактов о символе Мадрида, о площади "Ворота Солнца", и о том что её окружает.

КАК ДОЕХАТЬ:

Так как площадь Пуэрта дель Соль находится в центре Мадрида, доехать можно с любой точки города. На площади находится станция метро "Vodafone Sol" с линиями 1, 2 и 3, также станция поездов.

С 2009 года, работают две железнодорожные линии (Cercanias): С-3 и С-4, которые связывают станцию "Vodafone Sol"  напрямую с железнодорожными станциями Аточа (Atocha) и Чамартин (Chamartin).

ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ

Узнай все секреты Пуерта дель Соль с нами!

Экскурсии в Мадриде!