ПУЭРТА-ДЕЛЬ-СОЛЬ

ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ

Площадь Пуэрта дель Соль, это овальная и очень красивая площадь, окруженная зданиями XVIII века. Имеет перекресток из восьми улиц: улица Алькала (calle Alcala), Каррера-де-Сан-Херонимо (Carrera de San Jeronimo), улица де лас Карретас (де-лас-Carretas), улица Майор (calle Mayor), Ареналь (Arenal), Пресиадос (Preciados), дель Кармен (Del Carmen), де ла Монтера (de la Montera)

Во времена Изабеллы II, к концу XIX века, ансамбль площади сложился в форму полумесяца. Так как площадь является центральной точкой города, а Мадрид — географическим центром страны, напротив здания Дома Почты, находится бронзовая пластина вмонтированная в тротуар, и служит нулевой точкой для отсчёта дорожных расстояний в Испании.

Площадь Пуэрта дель Соль или «Ворота Солнца» — центральная площадь испанской столицы. В древности на этом месте располагался один из входов в крепостной стены окружавшей Мадрид в XV веке.

Имя площади связанно с изображением солнца что украшало эти ворота, и ещё потому что через эти ворота можно было увидеть восход солнца.

Ворота были снесены в 1521 году, для расширения выхода из города.

Площадь украшали здание церкви «Благовещения» (Del Buen Suceso), построенной в благодарность богу за избавление от чумы, и монастырь «Сан Филипе дель Реал» (San Felipe del Real), которые к сожалению не сохранились до наших времён. Были полностью уничтожены в XVII веке во время пожаров. Единственное что осталось, это статуя «Марибланка» (Mariblanca) или «Белая Мария», 1625 года привезённая из Италии и здание Дома Королевской Почты (Casa de Correos), которая была построена по проекту французского архитектора Джейми Марке между 1761 и 1768 года. Позже, было Министерство Внутренних Дел (МВД) и Генеральным Директоратом Государственной Безопасности, во время диктатуры Франко. В настоящее время, здесь находится Председательство Сообщества Мадрида.

В центре площади Пуерта дель Соль, можно увидеть величественную конную статую короля Карла III, а на углу с улицей Кармен стоит бронзовый символ Мадрида«Медведь и земляничное дерево» (Oso y el Madroño). О происхождении этого символа, который появился еще в XI веке, и до сих пор украшает герб Мадрида, есть много предположений и легенд.

Площадь Пуерта дель Соль, окружает также множество ресторанов, баров на любой вкус и магазины. Здесь же найдете знаменитый Музей Хамона, множества отелей и Академию Художеств. Подымаясь по улице Аренал, можете попробовать вкусный традиционный горячий шоколад с чуросами и порасами в древней шоколадной таверне Сан Хинес.

Площадь Пуэрта дель Соль, появляется в многочисленных литературных произведений, фильмов и популярной культуре Мадриде.

КИНО:

— «Вид с площади Пуэрта-дель-Соль» (Vistas de la Puerta del Sol),, снятый в 1896 году Александр Промио, является одним из первых фильмов мирового кинематографа.

— «Тайна Пуэрта-дель-Соль» (El misterio de la Puerta del Sol), снятый Франсиско Элиас Рикельме в 1929 году, считается первым звуковым кино испанского кино.

— Фильм «Км. 0», легкая комедия, любовь и Испанский эротизм, снят в Мадриде в 2000 году.

— «День зверя» (El día de la bestia), режиссер Алекс де ла Иглесия.

ТЕАТР:

— «Ревнивый» (La celosa),Тирсо де Молина.

ОПЕРЕТТА:

— «Ла Пуэрта-дель-Соль » (La Puerta del Sol),1907 года, Чапи с либретто Мануэль Фернандес Паломеро.

— «Город кошек» (1917), в первом из актов.

— «Последний трамвай» (El último tranvía), Рикардо Бласко.

— «Приобретая женщину» (Por conseguir a una mujer) Луиса Олона, пьеса начинается на площади Пуэрта дель Соль.

Посетив город Мадрид — никто не уедет, не посетив знаменательную центральную площадь Пуерта дель Соль и не вдохнет настоящую атмосферу столицы Испании.

Мы также предлагаем Вам экскурсии по Мадриду с русско-говорящим гидом, где узнаете много курьёзных историй и фактов о символе Мадрида, о площади «Ворота Солнца», и о том что её окружает.

КАК ДОЕХАТЬ:

Так как площадь Пуэрта дель Соль находится в центре Мадрида, доехать можно с любой точки города. На площади находится станция метро «Vodafone Sol» с линиями 1, 2 и 3, также станция поездов.

С 2009 года, работают две железнодорожные линии (Cercanias): С-3 и С-4, которые связывают станцию «Vodafone Sol»  напрямую с железнодорожными станциями Аточа (Atocha) и Чамартин (Chamartin).

«            »