СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ

На этой странице, я хочу кратко рассказать что собой представляла Святая Инквизиция в Испании. Кто был Великим Инквизитором и о тех бесчинств которые они применяли.
В Средневековой Европе, инквизиция принесла не меньше опустошения чем чума. Несомненно, это была один из самых мрачных и кровавых эпизодов человечества. По обвинению в ереси, католическая церковь арестовала, подвергла суду и казнила тысячи человек. Это была крупномасштабная чистка. Одна религия пыталась уничтожить другую, народ жил в страхе.
Этот религиозный фанатизм распространился и в Испании, где католики и протестанты пытались уничтожить друг - друга, множество обычных женщин объявляли ведьмами, их жестоко топили, или жгли живьём на костре.
Третья часть населения, была обвинена в ереси или в колдовстве остальными двумя третями. Христиане старались искоренить верование существовавшие тысячи лет до них.
Война с чёрной магией, на самом деле представляла собой истребление беззащитных людей...
Более 500 лет, народ жил в страхе перед преследованием инквизиции.
Тысячи жителей погибли под ножом, топором или на костре. Возможно, самая ужасная глава в религиозной истории - Святая Испанская Инквизиция.
В середине 15 века, большая часть Европы находилась под властью Рима. Её разоряли Крестовые походы, после девяти попыток отбить Святую Землю у мусульман, предпринимавшихся в течении двух веков. Крестоносцам пришлось оставить Иерусалим и другие мусульманские крепости, и вернуться на свой берег средиземного моря.
Мир казался разделён на Исламский и Христианский.
Ободренные успешным подавлением Катаров во Франции, но страдавшие от унизительного поражения в Святой Земле, Папа Римский и его кардиналы, начали поиски новых еретиков, которых можно было бы обратить или казнить, конфисковав их земли и богатство.
Существовала ещё одна цель - иудеи...
Поэтому, 1 ноября 1478 года, Папа Сикст IV издал буллу об учреждении Инквизиции в Испанском Королевстве Кастилии.
Целью инквизиторов были "конверсос" (новообращённые христиане), потом те которые перешли из иудаизма в католицизм, между 1351 - 1415 годами. В то время в Испании произошло несколько погромов, и многие иудеи либо иммигрировали, или принимали католицизм. Но жители городов, где селились эти "выкресты" недолюбливали, так как между различными группами населения существовало напряжение и разногласие.
Считалось, что многие крещёные иудеи продолжали тайно совершать свои обряды, поэтому была учреждена инквизиция, для поиска потенциальных еретиков, их числа новообращённых и суда над ними.
Любое движение что набирала силу, будь то религиозной или политической, сразу уничтожалась, поскольку представляла угрозу.
В 1483 году, монах - доминиканец Томас Торквемада, был назначен Великим Инквизитором Испании. Он учредил суды, которые распространялись по всей стране. Жестокий Торквемада стал известен как "молот еретиков". Определённо этот человек был садистом. Папа Римский поручил работу инквизиции монахам -доминиканцам и их можно свободно назвать "гестапо", "СС католической церкви".
Торквемада пытал и сжёг на костре, более 2000 еретиков. Этот человек ненавидел евреев и мусульман, он мечтал обратить всю Испанию в истинную веру - католицизм.
Вы только представьте себе, как он стоял у костра и вдыхал запах дыма, или камере пыток и слушал с большим удовольствием хруст костей и щёлканье разрываемых сухожилий, шипение горячей плоти и вопли несчастных которых сжигали живьём по приказу этого садиста. Именно Торквемада создал новую инквизицию. Он сосредоточил всю власть в Consejo Supremo (Высший Совет Инквизиции). Великий Инквизитор установил традиции шествий по городу демонстрирующие могущество инквизиции.
И конечно, именно Торквемада узаконил самые зверские методы пыток дознания. В силу этих причин, он вошёл в историю как один из самых жестоких инквизиторов.
В 1492 году 31 марта, благодаря Томаса Торквемада и суда инквизиции, король Испании Фердинанд, издал так называемый "Альгамбрский Декрет", закон вынуждавший более 40 тысяч евреев покинуть Испанию.
В Декрете говорилось, что тот кого обвинят в ереси более двоих добропорядочных граждан, должен предстать перед судом инквизиции. Как правило, инквизиторы заранее предупреждали о своём приходе в селениях, для того чтобы каждый мог прийти к ним добровольно и покаяться в своих прегрешениях. Тот кто сам признавался в своих грехах, или доносил на своих друзей и знакомых, отделывался легко, но если человек не сознавался, то сам этот факт считался доказательством вины и выносили гораздо суровый приговор.
Инквизиторы приходили и провозглашали "эдикт веры", любой кто знал что-либо противоречащее, должен был прийти в течение 30 дней и сообщить об этом. Они собирали улики и начинали допросы подозреваемых которых доставляли в штаб суда.
Инквизиторы действовали методично, и не пропускали ни одного города.
Следователи вели тщательные записи в удивительных подробностях о своих допросах, приговорах и наказаний. Те чьи имена попадали в эти протоколы, находились во власти инквизиторов навсегда.
Вот почему эти записи стремились заполучить, уничтожить или продать еретикам. Следует понимать, какой страх эта организация вызывала у населения, и это очень сказывалось на поведение народа.
Эпидемия инквизиции очень быстро распространялась по всей Испании, вскоре в судах Торквемады уже рассматривались тысячи дел, главной движущей силой был страх. Люди боялись что если они не обвинят кого-то, то сами попадут под следствие. Инквизиция процветала в этой ядовитой сфере всеобщего недоверия. Люди доносили друг на друга по разным причинам, а некоторые увидели в инквизиции удобное средство от избавления конкурентов, неугодных родственников, даже мужей, жен и любовниц. Благодаря инквизиции, сплетни были узаконены, и даже считалось благородным делом. Доносительство возвели в ранг добродетели, по сути это считалось уже моральным долгом. Весь судебный процесс был засекречен, обвиняемый не знал кто на него донёс. Пытаясь оправдаться, обвинённый гадал кто его предал, поэтому в списке протокола находился длинный список личных врагов, который обвиняемый называл, надеясь что среди них окажется и его обидчик.
Пытки и угроза пытки, представляли главное орудие испанской инквизиции. Конечно, уровень смерти был высок, но многие жертвы погибали прежде чем признавали свою вину.
Палачи инквизиции заработали зловещую репутацию за число вырванных у виновных признаний, мастер своего дела мог получить кругленькую сумму, объехав Испанию отрывая ногти и конечности подозреваемых в ереси. Палачи возили с собой набор омерзительных инструментов для причинения боли, которые со временем становились всё ужаснее.
По официальным данным во времена инквизиции с 1481 по 1808 году, были сожжены живьём на костер более 50 тысяч человек, около 30 тысяч были замурованы или отправляли на галерах.
Только несколько лет назад, Ватикан признал некоторые нарушения в действиях инквизиции, и мы должны быть снисходительны, так как должны учитывать менталитет того времени.
Если Вы хотите узнать более подробно как действовала Святая Инквизиция в Испании нажмите на:

АУТОДАФЕ В ИСПАНИИ

ПЫТКИ СВЯТОЙ ИНКВИЗИЦИИ В ИСПАНИИ

СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ СВЯТАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В ИСПАНИИ

Закажите экскурсию Легенды Мадрида!

По следам инквизиции, мистика, легенды!