СИНАГОГА ДЕЛЬ ТРАНСИТО — ТОЛЕДО

Синагога дель Трансито была построена в 1357 году, по заказу Самуэля Леви, казначея короля Педро I Кастильского.

Его создание является благодаря особой привилегии при короле Педро I Кастильского, который был благодарен ему за поддержку, оказанную Толедо евреев в братоубийственной борьбе с Трастамара, в середине XIV века.

В это время мечети в Толедо, стали самыми богатыми и самыми влиятельными из Кастилии и некоторые евреи, так же, как и в арабские времена, заняли важные должности при Дворе. Христианство в Толедо, была господствующей религией и два принятых меньшинств (мавританское и еврейское), если они не мешают христианству. Кроме того, способствовало превращение меньшинств в христианство, в то время как противоположный случай был сильно наказан. Еврейская община присутствовала в Толедо ещё в римский и вестготский период. Мечеть города Толедо имела свою организацию и три основных направления: фискальные, судебные и религиозные. Обладали привилегиями, раввины имели широкие полномочия в вопросах по частному праву и ритуалов.

Мечети воспринимались как "место, где евреи могли собраться вместе, чтобы делать свои клятвы", в дополнение к решению споров и судебных разбирательств. Присутствие сообщества синагог не исключает существования других более мелких молитвенных домов для частного использования, часто установленных самых богатых семей…

Тогда королевский казначей Самуэль Леви, ещё не знал что впадёт в немилость, которое приведёт к его в смерти в тюрьме, так же как и король, не подозревал, что умрёт убитым его сводным братом…

Синагога дель Трансито богато украшена цветными изразцами и надписями на иврите и арабском.

Само здание представляет собой синтез трех культур и показателем традиционных и ассимиляции местной архитектуры еврейских общин.

Структура простая и подчиняется основной необходимости его духовной жизни, с нишей в священной стене, хекал, и женской галереи.

Большой Зал Молитв — дворцовый готический салон, украшенный с самыми богатыми гипсовыми изделиями, свойственными исламскому кордовскому искусству, у которого изголовье представляет тройную арку «polilobulado» относящийся к альмоадам, чтобы охранять священные рулоны.

Смежные комнаты и восставленный внутренний дворик, теперь образцы непрерывного еврейского присутствия в Испании с самого начала истории, а также элементы сефардской культуры, то есть, из испанских евреев, разбросанных по всему миру после их изгнания в 1492 году.

Через два года после изгнания евреев в 1492 году, здание синагоги было передано монастырю Сан-Бенито, принадлежащему Ордену Калатравы, и использовалась как госпиталь, церковь и место захоронения рыцарей ордена. В XVII веке в церкви была повешена картина Богоматери, работа Хуана Корреа де Вивар (сейчас находится в музее Прадо), что сделало её местом поклонения. Во время наполеоновских войн использовалась в качестве казармы. С 1877 года здание объявлено национальным памятником. В настоящий момент в здании расположен Музей Сефардов.

Музей Сефарди - это государственный музей, который сохраняет и передаёт нам испано еврейское (hispanojudío) наследство, часть Главного Управления Государственных Музеев Министерства Образования, Культуры и Спорта.

13 июня, 1971 Музей Сефарди, открыл свои двери официально. Его коллекция включает в себя показания материальной культуры от истоков еврейского народа на Ближнем Востоке до еврейского присутствия в Аль-Андалус, а позже в христианских королевств.

РАСПИСАНИЕ МУЗЕЯ СЕФАРДИ:

- Летом: с 1 апреля по 30 сентября, со вторника по субботу, с 9:30 ч. до 20:00 ч.

- Зимой: 1 октября по 31 марта, со вторника по субботу с 9:30 ч. до 18:30 ч.

- По воскресеньям: с 10:00 до 15:00.

- Закрыто все понедельники и все следующие дни: 1 и 6 января, 1 мая, 24, 25 и 31 декабря.

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ В МУЗЕЙ СЕФАРДИ: € 3.00 евро

turismo-en-toledo-sinagoga-del-transito sinagogahistoriamuseo Sinagoga_del_Transito13 Sinagoga_del_Transito10 Sinagoga_del_Tránsito_interior3 Sin-título-1 ft-toledo-032 fotos-toledo-sinagoga-transito-020 fotos-toledo-sinagoga-transito-018 fotos-toledo-sinagoga-transito-002 DSC_00680019 descarga 09---Sinagoga-del-Tránsito.-Museo-sefardí