СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА

Святой Собор Санта Мария де ла Альмудена, это Епископская Резиденция Епархии Архиепископа Мадрида.

Здание с 102 метров в длину и 69 высотой, построенной в IX и ХХ веков со смесью различных стилей: неоклассический внешний вид, неоготическом интерьер и нео-романский склеп (cripta).

Собор Санта Мария де ла Альмудена, был освящен папой римским Иоанном Павлом II, на его четвертой поездки в Испанию, 15 июня 1993 года, таким образом, является единственным испанским кафедральный собор, посвященный Папой. Храм посвящён Деве Марии, с титулом Святой Девы Марии Альмудена, покровительницей города Мадрида и архиепископа Мадрида.

Собор Девы Марии Альмудена, расположен в историческом центре города. Главный фасад находится напротив Королевского дворца. Доступ в склепе со стороны Куэста де ла Вега, в конце главной улицы Байлен. В отличие от большинства христианских церквей, которые построены с востока на запад, Кафедральный Собор имеет ориентацию север-юг.

Главный фасад Собора, находится напротив Королевского Дворца, со стороны Оружейной площади.

Первый камень, был заложен Альфонсом XII, 4 апреля 1884 года. Он задумал собор как усыпальницу для своей жены и кузины Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон, которая скончалась через 6 месяцев после свадьбы от туберкулёза.

Первый проект был сделан в неоготическом стиле, маркизом Франсиско де Кубас.

В 1911 году была открыта для культа усыпальница в неороманском стиле, довольно тёмная, в которой собирались похоронить Марию де Лас Мерседес. В её капеллах есть важные захоронения XIX в., а в левом крыле трансепта — очень интересная роспись, сделанная на гипсе в XVI века, «Непорочная с флер де лис».

Проект маркиза Франсиско де Кубаса, был изменён в 1944 году архитекторами Карлом Сидро и Фернандо Чуэка-Гойтия. Строительство собора было закончено в 1993 году в необарочном стиле.

Интерьер собора очень светлый, сделан в неоготическом стиле, с тремя нефами и заалтарным проходом. Имеет форму латинского креста. Главный алтарь сделан из зелёного гранадского мрамора.

Под аркой, сформированной лестницами алтаря, расположена гробница королевы Марии де лас Мерседес, жена Альфонсо XII, умершей в 1878 году. Её останки были перемещены здесь в 2000 году, выполняя желание суверенной быть похороненной в ногах Девы, которой молодая королева была очень преданной.

Распятие которое венчает алтарь, выполнено в барочном стиле Хуаном де Меса в XVII векае.

Картина «Снятие одежд с Христа», в XVII веке Франциско Рицци. Кресла для хора, сделаны из орехового дерева конца XVI века, и были перенесены сюда из древней церкви Святой Кармен.

Собор Санта Мария де ла Альмудена поражает своим великолепием и одновременно своей простотой.

Боковые капеллы посвящены всем святым Мадрида, некоторые без каких-либо украшений.

Наиболее значительные украшения капелл собора является фигура Иоанна Крестителя, работа Мишеля с XVIII века, в первой капелле справа, в правом крыле трансепта — ретабло Хуана Бургундского начала XVI века, того же периода фигура Богородицы Альмудены, покровительницы города. В первой капелле слева — «Христос, привязанный к столбу», работа Джаккомо Коломбо.

Также очень впечатляет орган кафедрального собора, расположенный в хорах у подножия храма, был построен Герхардом Грензингом. Считается как редкий образец органов. Имеет четыре клавиатуры, плюс педаль клавиатуры, и имеет механические и электрические муфты: внешние клавиатура имеет шестнадцать линий труб, у самого большего есть одиннадцать линий; двадцать одна линия труб - для экспрессивной клавиатуры, девять для труб и тринадцать педаль прибавляет несколько линий.

Стенные росписи представляют, изображающие (слева направо): Крещение, Преображение, Распятие, Христос Пантократор, Воскресение, Вознесение и Сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы. В центре композиции, председательствующего по всему собора, образ Пантократора, представлен, как Иисус во время своего второго пришествия. В открытую книгу, проведенного Пантократора написано: "Любите врагов ваших. "Я скоро приду!». Эта живопись напоминает в его общем стиле традиционные иконы ортодоксальных церквей, ценя в себе современный оттенок в деталях.

На картинах размещены семь стеклянных окон, посвященных Слову или Глаголу Бога, с его именем на различных языках: Латинская (Глагол), греческий (Логос), иврит (Dabar), сирийский (Melaj), Русский (Слово) и Испании (Palabra). В центре, имя Мария. Окна, создают баланс между нарисованными фигурами, цветами на окнах и крыше, и все оформлено в стиле неоготика, в синтезе между традиционными канонами и современностью.

И один из последних сюрпризов, с которым Вы столкнётесь во время посещения Кафедрального Собора Санта Мария де ла Альмудена. Это эффектная крипта в нео-романском стиле, в котором привлекают внимание огромные колонны.

Всего колонн в склепе - 556, и все с разными рисунками и узорами.

В настоящее время, крипта выполняет конечную цель церковного прихода Санта Мария ла Реаль де ла Альмудена.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Чтобы посетить склеп собора Альмудена, необходимо выйти на улицу Байлен, после повернуть направо и спуститься по склону Куэста де ла Вега.

Фасад крипты (склепа), имеет средневековый стиль с тройной дверью, и с полукруглой аркой.

Напротив Склепа, через дорогу, можно увидеть остатки мусульманской стены, построенной Мохаммедом I

Расписание:

Кафедральный Собор, не может быть посещён туристами во время богослужения.

Открытие с 10:00 до 19:30 часов.

Примечание: Есть исповедники с французским, немецком и итальянском языках.

СКЛЕП:

Открыто с 10:00 до 20:00.

Стоимость входа в слеп: 1 евро.

Видео: Собор Альмудена

СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА

 

ЛЕГЕНДА-ДЕВА МАРИЯ АЛЬМУДЕНА