СОБОР-САНТА-МАРИЯ-ДЕ-ЛА-АЛЬМУДЕНА

СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА АЛЬМУДЕНА

Святой Собор Санта Мария де ла Альмудена, это Епископская Резиденция Епархии Архиепископа Мадрида.

Здание с 102 метров в длину и 69 высотой, построенной в IX и ХХ веков со смесью различных стилей: неоклассический внешний вид, неоготическом интерьер и нео-романский склеп (cripta).

Собор Санта Мария де ла Альмудена, был освящен папой римским Иоанном Павлом II, на его четвертой поездки в Испанию, 15 июня 1993 года, таким образом, является единственным испанским кафедральный собор, посвященный Папой. Храм посвящён Деве Марии, с титулом Святой Девы Марии Альмудена, покровительницей города Мадрида и архиепископа Мадрида.

Собор Девы Марии Альмудена, расположен в историческом центре города. Главный фасад находится напротив Королевского дворца. Доступ в склепе со стороны Куэста де ла Вега, в конце главной улицы Байлен. В отличие от большинства христианских церквей, которые построены с востока на запад, Кафедральный Собор имеет ориентацию север-юг.

Главный фасад Собора, находится напротив Королевского Дворца, со стороны Оружейной площади.

Первый камень, был заложен Альфонсом XII, 4 апреля 1884 года. Он задумал собор как усыпальницу для своей жены и кузины Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон, которая скончалась через 6 месяцев после свадьбы от туберкулёза.

Первый проект был сделан в неоготическом стиле, маркизом Франсиско де Кубас.

В 1911 году была открыта для культа усыпальница в неороманском стиле, довольно тёмная, в которой собирались похоронить Марию де Лас Мерседес. В её капеллах есть важные захоронения XIX в., а в левом крыле трансепта — очень интересная роспись, сделанная на гипсе в XVI века, «Непорочная с флер де лис».

Проект маркиза Франсиско де Кубаса, был изменён в 1944 году архитекторами Карлом Сидро и Фернандо Чуэка-Гойтия. Строительство собора было закончено в 1993 году в необарочном стиле.

Интерьер собора очень светлый, сделан в неоготическом стиле, с тремя нефами и заалтарным проходом. Имеет форму латинского креста. Главный алтарь сделан из зелёного гранадского мрамора.

Под аркой, сформированной лестницами алтаря, расположена гробница королевы Марии де лас Мерседес, жена Альфонсо XII, умершей в 1878 году. Её останки были перемещены здесь в 2000 году, выполняя желание суверенной быть похороненной в ногах Девы, которой молодая королева была очень преданной.

Распятие которое венчает алтарь, выполнено в барочном стиле Хуаном де Меса в XVII векае.

Картина «Снятие одежд с Христа», в XVII веке Франциско Рицци. Кресла для хора, сделаны из орехового дерева конца XVI века, и были перенесены сюда из древней церкви Святой Кармен.

Собор Санта Мария де ла Альмудена поражает своим великолепием и одновременно своей простотой.

Боковые капеллы посвящены всем святым Мадрида, некоторые без каких-либо украшений.

Наиболее значительные украшения капелл собора является фигура Иоанна Крестителя, работа Мишеля с XVIII века, в первой капелле справа, в правом крыле трансепта — ретабло Хуана Бургундского начала XVI века, того же периода фигура Богородицы Альмудены, покровительницы города. В первой капелле слева — «Христос, привязанный к столбу», работа Джаккомо Коломбо.

Также очень впечатляет орган кафедрального собора, расположенный в хорах у подножия храма, был построен Герхардом Грензингом. Считается как редкий образец органов. Имеет четыре клавиатуры, плюс педаль клавиатуры, и имеет механические и электрические муфты: внешние клавиатура имеет шестнадцать линий труб, у самого большего есть одиннадцать линий; двадцать одна линия труб — для экспрессивной клавиатуры, девять для труб и тринадцать педаль прибавляет несколько линий.

Стенные росписи представляют, изображающие (слева направо): Крещение, Преображение, Распятие, Христос Пантократор, Воскресение, Вознесение и Сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы. В центре композиции, председательствующего по всему собора, образ Пантократора, представлен, как Иисус во время своего второго пришествия. В открытую книгу, проведенного Пантократора написано: «Любите врагов ваших. «Я скоро приду!». Эта живопись напоминает в его общем стиле традиционные иконы ортодоксальных церквей, ценя в себе современный оттенок в деталях.

На картинах размещены семь стеклянных окон, посвященных Слову или Глаголу Бога, с его именем на различных языках: Латинская (Глагол), греческий (Логос), иврит (Dabar), сирийский (Melaj), Русский (Слово) и Испании (Palabra). В центре, имя Мария. Окна, создают баланс между нарисованными фигурами, цветами на окнах и крыше, и все оформлено в стиле неоготика, в синтезе между традиционными канонами и современностью.

И один из последних сюрпризов, с которым Вы столкнётесь во время посещения Кафедрального Собора Санта Мария де ла Альмудена. Это эффектная крипта в нео-романском стиле, в котором привлекают внимание огромные колонны.

Всего колонн в склепе — 556, и все с разными рисунками и узорами.

В настоящее время, крипта выполняет конечную цель церковного прихода Санта Мария ла Реаль де ла Альмудена.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Чтобы посетить склеп собора Альмудена, необходимо выйти на улицу Байлен, после повернуть направо и спуститься по склону Куэста де ла Вега.

Фасад крипты (склепа), имеет средневековый стиль с тройной дверью, и с полукруглой аркой.

Напротив Склепа, через дорогу, можно увидеть остатки мусульманской стены, построенной Мохаммедом I

Расписание:

Кафедральный Собор, не может быть посещён туристами во время богослужения.

Открытие с 10:00 до 19:30 часов.

Примечание: Есть исповедники с французским, немецком и итальянском языках.

СКЛЕП:

Открыто с 10:00 до 20:00.

Стоимость входа в слеп: 1 евро.

«            »