Археологический музей в Мадриде, был основан в 1867 году по указу королевы Елизаветы II. Музей представляет прогулку, которая идет от пещер Альтамира, и воспроизводит иберийцев и египтян, доходит до Ренессанса и касается декоративных искусств до ХIХ века. В Археологическом Музее, можно найти шедевры практически всех культур, которые населяли территорию Испании. Это один из крупнейших археологических коллекций человечества.

Археологический Музей, открылся 9 июля 1871 года, королем Амадео I Савойского, под руководством Вентура Руис Агилера, он тогда охватывал четыре секции:

1. — Первобытное время, с 2703 объектов.

2. — Средневековье, с 3033 объектов.

3. — Нумизматика, с 103 096 золотых монет, серебра, бронзы и свинца.

4. — Этнография, с 3500 объектов из Азии, Африки, Америки и Океании.

В начале Испанской Гражданской войны, из музея была украдена одна из его коллекции золотых монет, под названием «Казначейство Кимбайас» (Tesoro de los Quimbayas). Монеты переехали в Мексику в конце войны, и присвоил их лидер социалистов Прието. О судьбе монет никто так и не пояснил куда они исчезли, хотя многие из них похоже были куплены Латиноамериканским Обществом Америки, потом вся коллекция была продана на аукционе в 2011 году, а часть привезли в Испанию на аукционе Вико. К счастью, Казначейство «Quimbayas» после войны нашлась в Женеве, после чего и вернули в Испанию.

Указом 19 апреля 1941 года, Фонды Искусства, Археологии и Музей Американской Этнографии откололись от музея чтобы присоединиться к новому Музею Америки.

Археологический Музей после его реконструкции состоит из 40 комнат. Его коллекции выставляются в 12 выставочных модулей:

Археология и наследие, Доисторический период, Протоистория, Римская Хиспания, Поздняя античность, Средние Века, Современная эпоха, История музея, Ближний Восток, Египет и Нубия, Греция, Монеты.

Более чем 1,3 миллиона штук, вы можете найти такие важные работы, как:

— Молитва Гудеа (El Orante de Gudea), Чаши Акстроки (Los Cuencos de Axtroki), Египетские мумии и саркофаги (Momias y sarcófagos egipcios), Леди Галера (La Dama de Galera), Бича из Баласоте (La Bicha de Balazote), Сфинкс Агоста (La Esfinge de Agost), Львица де Баэна (La Leona de Baena), Гробница Посо Моро (El Sepulcro de Pozo Moro), Кубок Есона (La Copa de Aisón), Жрец Кадиса (El Sacerdote de Cádiz), Да́ма из Э́льче (La Dama de Elche), Бык де Осуна (El Toro de Osuna), Дама из Басы (La Dama de Baza), Дама из Ибицы (La Dama de Ibiza), Статуя сидящий Ливии (La Estatua sedente de Livia), Большая часть Сокровища из Гварразара (Tesoro de Guarrazar), одна из трех партий Сокровищь из Торредонхимено (Tesoro de Torredonjimeno), Капители монастыря Санта-Мария-ла-Реаль-де-Агилар-де-Кампо (Паленсия) — (Los capiteles del claustro de Santa María la Real de Aguilar de Campoo (Palencia),

Молитвенная статуя Петра I Кастильского и могила Констанции Кастильской (La Estatua orante de Pedro I de Castilla y el sepulcro de Constanza de Castilla) и Неперовы палочки (Los Ábacos neperianos).

Также имеется воспроизводство полихромного потолка пещеры Альтамира (Сантильяна-дель-Мар, Кантабрия), в подземном помещении, расположенном под садом.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

— Адрес: ул. Серрано 13 Мадрид,

Район: Саламанка-Реколетос

Метро: станции Серрано (Линия 4), Ретиро (линия 2)

ЧАСЫ РАБОТЫ:

— Со вторника по субботы с 9:30 до 20:00 часов.

Воскресенье и праздники: с 9:30 до 15:00 часов.

Закрыто по понедельникам.

СТОИМОСТЬ БИЛЕТА: 3 евро

ПРИМЕЧАНИЕ:

КАФЕТЕРИЯ: В холле Археологического Музея, находится кафетерия музея, современная и с доступными местами на уютной террасе. Предоставляется бесплатно в то же расписание, как в музее, не покупая вход. Можно насладится завтраками, закусками, простые блюда с салатами, бутерброды, сэндвичи, пицца и гамбургеры.

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН:

В магазине вы найдете репродукции и ювелирные изделия, украшения, а также широкий выбор книг соответствующих музейных коллекций.