Архиепископская Военная церковь в Мадриде или Кафедральный собор Вооруженных Сил, также известный как церковь Сакраменто, является католической церковью в Мадриде. Она расположена на улице Сакраменто, недалеко от Королевского дворца и вблизи к Дворцу Советов.

Это был храм древнего монастыря сестер бернардинок Мадрида, основанная в 1615 году, Кристобалем Сандоваль и Рохас, герцога Уседа, сын герцога Лерма и фаворит короля Филиппа III.

Церковь Сакраменто была разработана в форме латинского креста по проекту архитектора Хуана Гомеса де Мора в 1615 году, но строительство началось в 1671 году, половина столетия после основания монастыря, из-за опалы перед королем, и завершена в конце года 1744.

Эта церковь была построена согласно проекту, осуществлённому тремя архитекторами: монах иезуит Франциско Баутиста, Мануэль дель Ольмо и Бартоломе Хуртадо Гарсия, говорится о типичном примере церкви мадридского барокко. Гранитный фасад, работа Педро де Рибера, 1744 год.

ИНТЕРЬЕР ЦЕРКВИ:

Церковь Сакраменто, все что осталось от монастыря бернардинок, потому что здание монастыря был разрушена в 1972 г., считается одной из лучших произведений Мадрида религиозного барокко, несмотря на то что пострадала во время Гражданской Войны в Испании, а затем восстановлена Фернандо Чуэка Гоития. Почти нетронутым сохранилась структура и декор.

Среди работ, которые владеет церковь, включает в себя несколько картин Луки Джордано, набор алтарей в стиле рококо, цикл фресок подземелий и стен — братьев Гонсалес Веласкес, и главный алтарь, с живописью «Святой Бернар и Святой Бенедикт обожающих Евхаристию» — Грегорио Ферро.

Церковь была приобретена Министерством Обороны Испании в 1980 году, для размещения Военной Архиепископии. В 1982 она была объявлена как Национальный Художественный Памятник.

КАК ДОЕХАТЬ:

Церковь расположена на улице Сакраменто, 11, рядом со зданием Мадридского Генерального Капитанства.

Недалеко от Королевского Дворца и напротив Памятника Жертвам 1906г., на улице Майор.