Королевская Базилика Сан-Франциско-эль-Гранде (Королевский собор св. Франциска Великого) это храм, который является частью францисканского монастыря Иисуса и Марии в Мадриде. Он был построен в неоклассическом стиле в 18 веке, на место часовни, посвященной Святой Марии.

За свою историю Базилика Сан-Франциско эль Гранде, имела множество применений, со времени своего открытия в 1784 году, во времена Жозефа Бонапарта была превращена в больницу.

Позже, после изгнания францисканцев, была использована в качестве казармы, а затем стал Национальным Пантеоном, где находятся останки уважаемого Кальдерона де ла Барка и Франциско де Кеведо. Храм был возвращен францисканцам в 1926 году, и в 1962 году был объявлен Малой Базилики Папой Иоанном XXIII.

В музее Базилики Сан-Франциско-эль-Гранде, среди других художественных произведений сохраняются 51 картин. Наиболее ценные картины испанского и итальянского барокко, с произведениями Франциско Рибальта «Святой Херонимо», Франциско де Сурбарана «Святой Буэнавентура посещает Фому Аквинского», Висенте Кардуччо «Папа Римский на коленях и эпизоды на заднем плане», Алонсо Кано «Сан-Антонио-де-Падуя», Артемисия Джентилески «Иисус и самаритянин» и Луис Тристан «Спуск». Также демонстрируются четыре картины бельгийского художника Каспара де Крайер.

Очень важное произведение Франциско де Гойя «Распятый Христос», работа с которой художнику удалось быть допущен и принят в Королевскую Академия Изящных Искусств Сан-Фернандо, где и была сохранена. В первой трети 19 века, картина была установлена в музее Тринидад (Святой Троицы), который уже не существует, и с 1872 года хранится в музее Прадо.

Самое главное, во внешнем виде базилики, является его купол. У него 33 метров в диаметре и 58 м. в высоту, что делает его третьим крупнейшим куполом в мире, уступает только Пантеону в Риме и собору Святого Петра в Ватикане.

Главный фасад сделан по проекту Сабатини, неоклассический стиль. Особенно примечателен фронтон с Иерусалимским Крестом и четыре каменные статуи на столбах.

Также следует обратить внимание на двух башен, которые коронуют фасад.

В интерьере базилики, привлекает внимания, Главная Часовня и боковые часовни.

В Главной Часовни, можно увидеть пять заголовочные фрески, обрамленные четырьмя пилястрами с золотой отделкой в честь святого Франциска Ассизского, и четыре статуи евангелистов на черных мраморных пьедесталах. Они выделяет эпоху Возрождения.

Существуют также шесть боковые часовни, с железными воротами, каждый с небольшим куполом и фонарем. В часовне Сан-Антонио вы можете увидеть «Непорочное Зачатие Пресвятой Марии», и в часовне Сан-Бернардино, картину великого Гойи » Проповедь Святого Бернардино де Сиена перед Альфонсо V Арагонского».

КАК ДОЕХАТЬ:

— Улица: Сан Буэнавентура, 1

— Метро: Пуэрта де Толедо (линия 5) и Ла-Латина (линия 5).

— Автобус: 3, 60 и 148.

ЧАСЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ:

— Со вторника по пятницу: с 10:30 до 12:30 и с 16 до 18 часов

— По субботам: с 10:30 до 12:30 и с 16 до 18 часов (если не отмечаются религиозные действия).

— Июль и август: со вторника по воскресенье с 10:30 до 12:30 и 17-19 часов.

СТОИМОСТЬ МУЗЕЯ: 3.00 евро (вход в базилику бесплатный)

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ РЯДОМ:

Мост Толедо:

— Стиль Барокко, 18 век. Состоит из девяти арок, имеет две статуи в центре, представляющий покровителей Мадрида: Сан-Исидро и Санта-Мария-де-ла-Кабеса.

Пуэрта де Толедо:

— 19 век, был возведен в честь Фердинанда VII в качестве триумфальной арки.

Рынок Эль Растро:

— Основной рынок в городе, где вы можете найти практически все, по доступной цене. Известный своими поставками подержанными предметов и вещей. Проводится в воскресенье утром.

Пласа-де-лос-Каррос.

— Средневековая площадь, где находится дворец Герцогини дель Инфантадо.

Сады Лас Вистияс:

— Очень красивый парк, находится близко к базилике Сан-Франциско-эль-Гранде и Кафедрального Собора Альмудена.

Церковь Сан-Андрес:

— Одна из самых древних церквей в Мадриде. Построена на участке дома, где прожил Сан-Исидро, в стиль стиле барокко и датируется ХVII в.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Несмотря на то что эта базилика находится не в туристической зоне, она Вас зачарует.

Потратьте немножко времени на внутреннюю часть купола. Только в Риме можно увидеть еще одну такую. Попытайтесь не посещать базилику во время мессы.