Вокзал Аточа — крупнейший железнодорожный вокзал Мадрида и Испании. Поезда, отправляющиеся с вокзалов Аточа курсируют по высокоскоростным линиям AVE, скоростным и обычным линиям Alvia.
Название вокзал получил в 1851 году в честь снесённых ворот Аточа. В переводе с испанского «Аточа» означает Испанский Дрок, это кустарник с мелкими жёлтыми цветами.
С вокзала Аточа отправляются поезда и электрички на юг, восток и запад страны, в первую очередь связывая с Мадридом население таких  городов как: Толедо, Куэнка, Аранхуэс, Алькала-де-Энарес, Гвадалахара, Авила, Эскориал, Сеговия и другие. Включает в себя станцию Пуэрта-де-Аточа, откуда отправляются высокоскоростные поезда AVE в Барселону, Кордову, Севилью, Малагу, Кадис и  другие города.
Станция Аточа, также трагичное место, где 11 марта 2004 года взорвались бомбы террористов и погибли 191 человека.

Теракт был признан и идентифицирован исламистскими террористами. Рядом с Аточа был установлен памятник жертвам 11-М.В центре вокзала располагается зимний сад субтропических и тропических растений.
На его 4000 квадратных метрах зеленной зоны расположено 7 200 растений и 260 видов, происходящих из разных мест, таких как Индия, Австралия, Америка, Азия или Китай. Для этого температура всегда между 22 и 24 градусами с влажностью от 60 до 70 процентов. Освещение почти естественное, так как оно имеет открытое окно в верхней части старой вокзала и, кроме того, получает искусственный свет, который имитирует солнечное излучение (с помощью белых и желтых огней).
Если есть возможность, обязательно посетите этот красивый ботанический сад.
Можно добираться на метро от центральной площади Соль, на 1 линии (голубой), 4 станций без пересадок. Выход на станции «Atocha Renfe».