Конная статуя Филиппа IV или фонтан Филиппа IV, находится в центре Пласа де Орьенте, один из участков что представляет наибольший исторический интерес в Мадриде. Памятник, был построен по приказу королевы Изабелы II, в первой половине 19 века, его наиболее важная часть, конная статуя короля Филиппа IV, с начала 17 века. Бронзовая статуя сделана между 1634-1640 г.,

Скульптор Пьетро Такка, сделал памятник в Италии с использованием дизайна Веласкеса и научными рекомендациями от Галилео Галилей, для обеспечения его стабильности. Также в сотрудничестве с скульптором Хуан Мартинес Монтаньес, автор бюста короля по проекту Веласкеса, было отправлено из Мадрида во Флоренцию.

Это очень важная художественная работа, потому что эта первая в мире конная скульптура с конём на задних конечностях и незаметно упирается на хвосте.

Скульптура получает свой сложный баланс, благодаря исследованию где рассчитываются точки поддержки и распределение веса.

Конная статуя Филиппа IV, идет в комплекте с пьедесталом, украшенным различными скульптурами, и двумя фонтанами с меньшим художественным значением. Они были сделаны в ХIХ веке, в связи со строительством Пласа-де-Ориенте.

База, сделана из гранита, охраняется четырьмя бронзовыми львами, размещенных в состоянии покоя на каждом углу.

Памятник был официально открыт 17 ноября 1843 года.

Интересно то, что ни в одном месте мемориальной статуи не указывается, что она соответствует королю Филиппу IV.

ГДЕ НАХОДИТСЯ:

Конная статуя Филиппа IV, находится на Пласа де Орьенте, перед Королевским Дворцом.