Много легенд о происхождении Мадрида существуют в истории, мы хотим познакомить вас с одной из них.
Среди немногих оставшихся в живых, которые бежали в ужасе в конце Троянской войны, был принц Бьянор, пытаясь избежать резни отправился в порт, ища корабль, с которым мог выехать из страны.
Не найдя корабль, он направился в Грецию, а затем в Албанию, где основал небольшое королевство. После его смерти, его сын Тиберий возглавил престол. Тиберий имел двух сыновей, Тиберис и Бьянор. Первый, законный и второй рожденный с красавицей по имени Мантуя.
Пытаясь избежать проблем преемственности королевства, Тиберий наделил невероятным богатством возлюбленную Мантую и ее сына Бьянора, и изгнал их из королевства в Италию.
После того, как в Италии, в северном регионе, они нашли город Манто, известный сегодня Мантуя.
Когда Бьянор достиг зрелости, ему приснился сон, где бог Аполлон посоветовал ему отказаться от королевства, предложенного его матерью, приняв решение уйти в сторону земли, где умирает солнце.
Перед отъездом, посоветованным его матерью, он назвал себя Окни «Ocno», что означало «дар видеть будущее во сне».
Скитание, которое длилось примерно десять лет, была прервано однажды ночью, когда снова во сне появился бог Аполлон, указывая, что в том же месте он должен построить новый город, из-за которого он должен был отдать свою жизнь.
Когда Окно проснулся, он с удивлением увидел красивую, мирную землю, с богатой растительностью дубов и земляничных деревьев «de Madroño», с обильными источниками водой. Рядом с этим местом пасли свои стада несколько людей, доброжелательные и с добрым сердцем, называемых — «Карпетаны» (Carpetanos) или «Без родины» (Los sin ciudad), которые ждали знака от богов, чтобы указать, где обосновать свою родину.
 

Окни рассказал им свой сон, и они начали строительство стены, домов, дворца и храма. Когда город был закончен, и были готовы посвятить его богам, возник конфликт, поскольку некоторые из них были сторонниками бога Аполлона, а другие — нет.
Окни вновь обратился к Аполлону в одном из своих снов, прося его, чтобы дать ответ на этот конфликт.
Аполлон снова появился и указал на две важные вещи: во-первых, город должен быть посвящен богине Метрагирта (Metragirta), также называемой Сибелес, богине земли, дочери Сатурна, а во-вторых, что пришло время пожертвовать свою собственную жизнь, чтобы раздор прекратился, и город будет спасен.
После пробуждения, Окни передал сон людям и приказал выкопать глубокий колодец. Когда колодец был закончен, его спустили в этот колодец и был покрыт огромной резной плитой.
Все люди стали молиться и петь погребальные песни, вдруг поднялся страшный шторм и с горы Гвадаррама спустилась на облаке богиня Сибелес, которая открыла колодец и вместе с телом Окни исчезла.
С тех пор город был назван в честь богини «Метрагирта». Затем он стал «Magerit» и потом превратился в Мадрид, «Город людей без страны».

 

Существует немало версий происхождения названия города:
Некоторые считают исконной арабскую форму «маджрӣт» (), выводя её из слова «маджра» (араб. — водный источник). Такое название город мог получить благодаря обильным подземным водам, щедро питавшим как сам город, так и близлежащие окрестности. После отвоевания города христианами его название получило кастильское звучание: в 939 г. он упоминается как «Маджерит» (Magerit). Это название в дальнейшем превратилось в «Мадрид» (Madrid).
Название происходит от араб. «мадара» — «город».
Название доарабское, из староисп. maderita «лесная поросль».
По древнему преданию, Мадрид был основан античным героем Окнием, сыном Тибериса (бога реки Тибр) и пророчицы Манто. На берегу реки Мансанарес была основана крепость Мантуя Карпетанская.
Есть версия, что название Мадрид происходит от кельтского Магерит — «большой мост» (после арабского завоевания Испании искажённого в «Маджерит»).