В IX, во время правления эмирата Мохамеда I (сын Абдеррахмана III), построил первую крепостную стену. Строительство этой стены связанна напрямую с происхождением Мадрида.

Место было выбрано не случайно, здесь была широкая обрабатываемая долина и с лёгким проходом к водоносным резервам. Стена выполняла функцию защиты и обороны не только с внешней стороны, но и от внутренних мятежей.

У мусульманской стены, были три проходные ворота:

— Ворота Мечети (Puerta de la Mezquita) или Санта- Марии.

— Ворота Веги (Puerta de la Vega).

— Ворота Сагра (Puerta de la Sagra).

Первые ворота, соединяла военную зону с той, которой жило население вне стен.

Вторые имела выход к реке Мансанарес, дороге Кастилии и Экстремадуре.

И третьи ворота вели к полям и садам.

В X веке, после несколько нападений со стороны христианского короля Рамиро II де Леон (932 г.), со стороны мусульман была усиленна оборона. Мусульманская стена Мадрида защищала укрепленный набор, в котором выделялись три главных здания: крепость, мечеть и дом эмира.

Вокруг стен, сторожевые башни отличались независимостью, хотя исторические записи имеется только о Башни Костей, названной в честь своей близости к кладбищу. Она была построена в XI веке, до завоевания Мадрида королем Альфонсо VI Кастилии и интегрирована в христианскую стену, как сторожевая башня.

Вне обнесенного стеной огороженного места, существовали различные публичные места, посвященные развлечению и конским играм (almusara), кроме арабского квартала или medina были христианские или мосарабские пригороды.

В XI веке, удалось оккупировать территорию «де Mayrit»(на араб.), стена была расширенна и стала называться «Христианская стена Мадрида».

У Христианской стены были четыре ворота:

— Ворота Гвадалахары (Puerta de Guadalajara)

— Ворота Валнаду (Puerta de Valnadú) — на данный момент площадь Изабель II.

— Ворота Мавров (Puerta de Moros)

— Ворота Закрытой Двери (Puerta Cerrada).

С сожалению, мало что осталось от этих двух стен.

В ХХ веке, многие останки стены были уничтожены. С реконструкцией площади де Ориенте, завершенной в 1996 году, во время президентства Хосе Мария Альварес дель Мансано, означало обнаружение и последующее исчезновение многочисленных останков стен.

Часть мусульманской стены, находится напротив собора Альмудены у Склона Веги.

Часть христианской стены, находятся внутри нескольких зданий, и часть находится на улице Алмендро, 17.

Мусульманская стена, была объявлена как историческим и художественным памятником в 1954 году и официально объявлены «Третьей Зоны Максимальной Археологической защиты».