Отель Ритц (Ritz), без сомнения, один из лучших в мире отелей. Это гламур, роскошь и изысканность. История Отеля Ритц переполненная легендарными фигурами и анекдотами, некоторые из них с участием его создателя, Альфонсо XIII.

На заре XX века в Мадриде не хватало гостиницы такой мирового уровня как Париж, Вена или Лондон. Осознающий это, король Альфонсо XIII решил исправить вышеупомянутый недостаток.

И место было выбрано между Пасео дель Прадо, Пласа-де-Кановас и площади Лояльности, в нескольких минутах ходьбы от двух великих икон Мадрида: Парк Ретиро и музей Прадо.

В проекте участвовали хозяин гостиницы Сезар Ритс и Компания Развития Ritz. За его строительство взялись француз Шарль Мевес и Луис де Ландечо.

Второго октября 1910, Отель Ритц открыл свои двери. Не пропустили открытие ни Альфонсо XIII и его жена, Королева Виктория Евгения.

Во время Гражданской Войны, отель Ритц, был использован в качестве полевого госпиталя.

Здесь умер в 1936 году известный анархист Буэнавентура Дуррути.

В Ритце были размещены гости приехавшие на похороны Франциско Франко, в конце 1975 года.

С момента открытия до настоящего времени, Отел Ритц стал синонимом роскоши, комфорта и изысканного обслуживания. Если путешественник решает поселиться, то выбор будет огромным: 137 номеров и 30 люксов, каждый в индивидуальном стиле и оснащен тончайшим постельным бельем ручной вышивки, ковры ручной работы и мраморными ванными комнатами.

Отель Ритц (Ritz), по-прежнему сохраняет классический стиль того времени, с тяжелой мебелью из красного дерева, вишни или дуба и все окрашено вручную. Что касается деталей гипсовых потолков, всё ручной росписи, и украшены золотом, а стены-шелком.

Через помещения, холлы и рестораны Отеля Ритца (Ritz) прошли короли и королевы, премьер-министры, шейхы и олигархы, и даже шпионы. Среди последних были Мата Хари,

двойной агент голландского происхождения, который поселившись в отеле, записался как графиня Масслов.

Многие известные личности прошли через люксы легендарного отеля, такие пары как: Монако Ренье и Грейс Келли, они выбрали Отель Ритц чтоб провести свой медовый месяц в 1956 году. Также знаменитый Эрнест Хемингуэй, Ава Гарднер или Мадонна, Герцоги Виндзор, коронованные особы Оман, Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Элтон Джон, Дали, Гарсия Маркес, Орсон Уэллс, Ричард Бертон, Ив Сен Лоран … 

Все, кроме Майкла Джексона, которому вход был запрещен за то, что в отеле запрещено вход с домашними животными…

В дополнение ко всему, для всех посетителей Ритц, существовали некоторые неписанные правила, все должны были соблюдать определенные правила этикета, как безупречная и элегантная одежда, мужчины должны носить галстуки и женщин, ни по какой-либо причине не могли использовать брюки. Не разрешалось курить в ресторане, только в зале, и не допускались домашние животные.

Сегодня, многие из правил этикета несколько ослаблены, позволяя людям определенную свободу в одежде.

ГДЕ НАХОДИТСЯ:

— Адрес: Площадь Лояльность 5,(Plaza de la Lealtad) — 0,87 км до центра города

— Он расположен на площади Лояльность, рядом с Хардинес-дель-музей Прадо

— Метро: Банк Испании (2 линия)