При слиянии Пасео дель Прадо с Сан-Херонимос, с видом на фонтан Нептуна и Площади Лас Коретес, находится один из самых роскошных отелей Мадрида: Отель Westin Palace, который был официально открыт 12 октября 1912 года.

История дворца началась в день, в который король Альфонсо XIII и бельгийский хозяин гостиниц Жорж Марке, обладатель многочисленных роскошных отелей в Европе, встретились и познакомились в Довиле на ипподроме. Король сразу же предложил построить большой роскошный отель чтобы ответить на растущую потребность в Мадрида, так как, Отель Ритц (Ritz), который только что был открыт, не мог удовлетворять потребности любого богатого человек в размещении, поскольку только имел 160 номеров и его мощность была недостаточной.

Марке принял вызов и приказал искать подходящий участок земли, в конце концов остановились на 6.000 квадратных метров, где был дворец герцогов Мединачели. Только земля стоила ему 1.500.000 песет. Строительство здания, проектируемого Эдуардом Феррес и Пуиг и изучение архитектуры Леоном Моннойер Филс, было сделано в непривычным ритме для эпохи — работы начались 9 марта 1911 и закончились 20 сентября 1912, — будучи официально открыт с большой помпой, президентом правительства Хосе Каналехас, это был одним из его последних публичных актов, прежде чем был убит, 12 ноября 1912.

На открытие, однако, не смогли присутствовать короли Испании, так как инфанта Мария Тереза, сестра Альфонсо XIII, незадолго до этого, умерла из-за легочной эмболии, через восемь дней после родов.

Здание состоит из шести этажей над землей и три подземных, показывая все авансы времени. Туалеты, домофоны и телефоны в каждой комнате, лифты или трубы для горячей воды.

Тот факт, что была ванная в каждом номере, было большой новизной, потому что даже Ритц,в те годы не имел такого прогресса.

Еще одна из самых важных событий, стало включение железобетонной конструкции, став первым капитальным зданием построенным из этого материала.

Марке, как хороший предприниматель, позже купил соседнюю гостиницу Ritz, чтоб не было конкуренции. Таким образом, до 1977 у обоих учреждений был тот же владелец, хотя каждая из них имела собственный стиль, так как Ritz посвятил себя очень отборной и избранной публике, в то время как Palace был самый космополитический из Мадрида.

Первым клиентом отеля был бельгийский гражданин, Леопольд Генде, который оплатил 7,5 песеты, чтобы провести ночь в 141 номере. Согласно прайс-листу, номер на одного стоил 5 песет и полный пансион 12,50.

С тех пор, многие известные персонажи, прошли через Отель Westin Palace. Писатели и такие поэты как: Федерико Гарсия Лорка, Хорхе Луис Борхес, Камило Хосе Села или Марио Варгас Льоса; такие актеры как Марлон Брандо, Робин Вильиамс или Марио Морено; певцы как Микк Хагхер, Брюс Спрингстеен, Бон Хови, Монтсеррат Кабалье или Пaваротти, или известные главные герои истории как Далаи Лама или Маргарет Тачер.

Наиболее трудный период в жизни Отеля Westin Palace, состоялась во время Гражданской Войны в Испании, он должен был остаться без гостиничного дела, и с учетом как военный госпиталь.

С 18 июля 1936 года, в день, когда было официальное военное восстание против правительства Второй Республики, только 89 вошли как гости отеля, много испанских и иностранных журналистов.

4 ноября 1936 года, Военное Министерство, с учетом вывода республиканских сил, решили временно захватить гостиницу, чтобы превратить в военный госпиталь.

Когда закончилась война, Жорж Марке нашел здание полностью разрушенным. Исчезла мебель и ценные изделия, так же как и отборный винный погреб. Эксперты посчитали ущерб в более чем четырех миллионах песет, строительство и восстановительные работы продолжались в общей сложности шесть месяцев.

В середине 40-ых, гостиница уже вернула свой нормальный ритм и переживала момент расцвета. В течение Второй Мировой Войны, и имея в виду нейтральное положение Испании, салоны и бар отеля служили центром операций для иностранных агентов и источником информации для журналистов.

После нескольких десятилетий, отель стал руководящим центром, где проходили встречи и банкеты политиков, и интеллектуальности. В семидесятые годы, после смерти Марке, было возобновление высшего руководства. Уже во время перехода, когда Испания установила дипломатические отношения с коммунистическим Китаем, посольство этой страны было установлено временно в одном из этажей отеля.

В Отеле Westin Palace, также состоялись многие переговоры, которые сделали Конституцию в 1978 году возможной, поселялись в его комнатах, ввиду его близости с Конгрессом Депутатов, членов всех демократических сил эпохи.

Именно с этого места 23 февраля 1981, когда подполковник Антонио Техеро, попробовал дать государственный переворот. В течении много часов, отель служил, штаб-квартирой, где журналисты и полномочные представители не теряли детали происшествий, которые проходили в атакованном Конгрессе.

С 2005 года, дворец принадлежит Starwood Hotels & Resorts Worldwide, лидеры гостиничной мировой промышленности…

Сегодня, The Westin Palace Madrid имеет 467 номеров-люкс в стиле Прекрасной эпохи, рестораны «La Rotonda» и «Asia Gallery», салоны джаза «Ректор’с Клуб» и ресторан «La Brasserie».

С этой историей, не удивительно, что нынешний директор Отеля Westin Palace, Марк Ланнуа, гордый тем, что руководит учреждением, которое «всегда было частью Мадрида и Испании».

ГДЕ НАХОДИТСЯ:

— Адрес: Plaza de las Cortes, 7

— Метро: Банк Испании (2 линия)