Памятник жертвам нападения на Альфонсо XIII, находится напротив того места, где, 31 мая 1906 года было совершенно покушение на короля Альфонса XIII (1886-1941), в день, когда он женился на Виктории Евгении Баттенберг (1887-1969).

Погибли более 30 человек, и около 100 ранены. По числам жертв — это третий самый большой трагический случай в истории Мадрида после рокового 11 марта 2004, а также крушение Т4 Барахас 20 августа, 2008.

Трагические события произошли во время свадебного парада, по завершении религиозной церемонии в Сан Херонимос, назад к Королевскому дворцу. Делегация состояла из 19 королевских карет и 22, соответствующих грантов Испании.

Анархист каталонец, Матео Моррал Рокка (1880-1906) запустил самодельную бомбу, замаскированную в букете цветов, с верхнего этажа здания, расположенного на главной улице, номер 84, где находится популярная таверна Каса Сириако. Бомба была направлена против кареты жениха и невесты, но упала и наткнулась на прокладке трамвая и в конечном итоге взорвалась в толпе народа.

К счастью короли не пострадали.

Анархист успел скрыться в толпе и был готов на поезде уехать в Барселону, но люди узнали его и донесли полиции. При задержании Матео не оказал сопротивления, но по дороге к тюрьме он сумел застрелить стражника и застрелился сам. Этим он спасся от наказания которое называлось «Гарроте Вил» (очень страшный и мучительный вид казни), ещё назывался стиль с удушением.

Памятник оригинал был снесён в годы Второй Республики (1931-1939). Он был намного огромнее и величественнее.

ГДЕ НАХОДИТСЯ:

— улица Майор

Памятник жертвам нападения Альфонсо XIII, стоит на площади, образованной в результате слияния улицы Майор, Сакраменто и Парапет Советов, спину прикрывает Военная Церковь (Сакраменто) и Дворец Советов.