Ель Растро (рус.След) — рынок на свежем воздухе, который проводится в воскресенья и праздничные дни, в историческом центре Мадрида, в популярном квартале Ла Латина. Идёт речь об уличном базаре с более чем 400 годами истории, в котором можно найти любые предметы быта, так и любопытные бесполезные штучки (от машинки для очистки картофеля до мебели, фильмов, одежды и.т.д.), все это, завёрнуто в очень оживлённую и весёлую атмосферу.

Рынок находится рядом у склона (Ribera de Curtidores) Берег Дубильщиков или Кожевников.

Название Эль Растро, происходит от «Матадеро де-ла-Вилла» или Бойня Города, что раньше была на месте которое сейчас занимает Эль Растро, также было местом, где помещались дубильни, совсем рядом со скотобойней. Во время перемещения животных от бойни до дубилен, оставался кровавый след, из-за которого и далось имя знаменитого уличного базара Эль Растро или «След».

Некоторые из смежных улиц склона Рибера де Куртидорес (Ribera de Curtidores) посвящают себя продаже каких-то специализирующихся продуктов. Некоторые из самых интересных:

— Улица Фрай Сеферино Гонсалес: Известная в качестве улицы птиц, раньше на этой улице продавались птицы и животные. Сегодня остались только специализирующиеся магазины.

— Улица Сан Кайетано: Также известная в качестве улицы художников, здесь находятся различные помещения, где можно купить картины и материалы для рисования.

— Улица Родоса, Площадь Генерала Вара дель Рей и Площади Кампийо Нового Мира: Зоны, специализирующиеся на купле-продаже журналов, коллекционных карточек и карточных игр.

— Улица Калле-де-Карлос Карнеро Арничес: улицы специализирующиеся на продаже древних книг.

Несмотря на толпы, которые образуются в некоторых зонах, приятно провести солнечное воскресное утро прогуливаясь по рынку Ел Растро, чтобы в конце, потом остановится в некоторых тапас-баров в этом районе и наслаждаться холодными напитками и закусками.

Рекомендуется быть осторожными с ценными вещами, поскольку двигаясь по многолюдным улицам, часто бывает что площадь полна карманников в поисках отвлечённых туристов.

Посетив рынок Ел Растро, наслаждайтесь хорошим днём, но соблюдайте осторожность!

РАСПИСАНИЕ:

По воскресеньям и праздникам: с 9:00 до 15:00 часов.

КАК ДОЕХАТЬ:

— Улица: Де ла Ривера де Куртидорес (Calle de la Ribera de Curtidores)

— Метро: Латина и  Пуэрта-де-Толедо (5 линия), Тирсо де Молина (1 линия), Ембахадорес (3 линия)

— Автобусы: 17, 33, 35, 41, 60, 148

ПРИМЕЧАНИЕ:

Не советуем на автомобиле, так как парковка невозможна. Это пешеходная зона.